您当前位置是: 网站首页 > 工作动态 > 正文

传承红色基因,弘扬革命精神——信息管理中心党支部主题党日活动

阅读次数:     发布时间:2021-06-05

为了积极响应习近平总书记“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”的号召,64日下午,信息管理中心党支部赴颐和路社区将军馆(宁海路街道海洋国防教育馆)开展“传承红色基因,弘扬革命精神”主题党日活动,以重温红色记忆、缅怀革命先烈、追寻革命先烈遗志的方式推进党史学习教育走深走实,进一步激发全体党员为党的事业奋斗终身的信念。

颐和路社区将军馆是全国唯一的社区将军馆、南京市国防教育基地。20099月,在向守志、傅奎清、张玉华、朱文泉、彭勃等老将军的关心下,在区委、区政府的支持下,汇聚30多位老将军风采的颐和路社区将军馆建成开馆,成为全国唯一的社区将军馆。分序厅、沙场雄威、将军的晚年生活三个部分,展示了革命先辈们在战争年代及和平建设时期立下的不朽功勋。

20139月在朱文泉司令员的关怀下,宁海路街道在三步两桥社区成功打造了全国首家街道海洋国防教育馆。分序厅、海洋历史篇、海洋形势篇、海洋资源篇、海洋国策篇、岛屿战争理论研究专题馆、辽宁舰航母专题馆、海洋社区篇等部分。

活动最后,还组织观看了由几位老将军参与拍摄的微视频系列宣传片《将军说廉》。讲述了颐和路社区老将军们不忘初心、永葆本色的清廉故事,教育当下人、引领未来人。颐和路社区先后居住过60多位老将军,这些老将军是党和国家的宝贵财富,也是我们开展廉政文化教育的宝贵资源。他们身上承载着最动人的“红色初心”,蕴含着弥足珍贵的精神财富。

两馆的建成,彰显了社区的文化特色,承载了地区红色革命传统,发挥了爱国主义教育和海洋国防教育的功能,两馆均被定为南京市国防教育基地,颐和路社区将军馆还被列为江苏省双拥示范基地、南京市社会主义核心价值观教育实践基地。

今年是中国共产党成立100周年,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。今天的幸福生活来之不易,今天的活动让党员们在触及灵魂的教育中锤炼党性,进而坚定理想信念,展现新担当,实现新作为,进一步发挥先锋模范作用。大家纷纷表示,要在今后的工作中,坚定理想信念,学习革命前辈敢于担当责任,勇于直面矛盾,团结自律,坚忍不拔的优秀品质,以锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,努力做好本职工作,做一个无愧于新时代的共产党员。

作者:孙雅雯;单位:信息管理中心党支部;审核:孙宇